创新创业学院新

创新创业项目

当前位置: 首页 >> 卓越众创空间 >> 创新创业项目 >> 正文

大学生创业团队的组建与研究
日期: 2019-04-10      信息来源:      点击数:

大学生创业团队的组建与研究

受全球金融危机的影响,我国就业压力大,再加上高校不断扩招,高校毕业生逐年剧增,这导致大学生就业压力巨大。为了缓解大学生就业难的问题,我国政府提倡大学生自主创业,并给予很多政策上的优惠,在此背景下,我国大学生创业团队正如火如荼的开展着。探讨如何组建大学生创业团队具有重要的现实意义。

自高校扩招以来,我国每年毕业的大学生都急剧增加,受全球金融危机的影响,我国大学生面临着巨大的就业压力。大学生就业难问题已成为我国政府以及社会迫切需要解决的问题。为了缓解我国大学生就业难的问题,我国政府出台了一系列的优惠政策,鼓励大学生自主创业。当前,我国大学生创业团队迅猛发展,其在缓解大学生就业难问题,以及提高大学生创业能力方面发挥着重要作用。

一、大学生创业团队在组建过程中存在的主要问题

第一,缺乏足够的创业资金。

资金缺乏是大学生创业团队面临的最主要问题,其制约着团队的逐渐及发展。面临巨大的就业压力,在校大学生组建创业团队的动机是创业团队成员对项目的良好期望,但是,推荐项目需要充足的资金作为支撑,而大学生缺乏足够的资金,这是大学生在组建创业团队中面临的最大瓶颈。

第二,创业团队混乱。

在成功的创业团队中,团队成员必须根据自身专业技能承担至少一项职能工作并确保高效的行力和对团队的贡献。当前,我国大学生创业团队普遍存在成员搭配不当、职责分工不明确的问题,这导致创业团队混乱。大学生在组建创业团队时,对于成员的选择往往存在随意性和偶然性,这导致创业团队缺乏高素质的专业性人才,进而制约了创业团队的发展壮大。

第三,团队成员内部易发生冲突。

由于大学生在组建创业团队时,对于成员的选择往往存在随意性和偶然性,团队成员之间的差异性易导致团队内部发生冲突,进而影响团队的目标及团队的发展壮大。在创业初期,团队成员的差异性被创业激情所掩盖,随着团队的发展,团队成员之间不同的思维模式以及性格特征随之会显露出来,在团队成员之间沟通不畅的情况下,容易导致团队成员内部发生冲突。

第四,缺乏完善的利润分配机制。

大学生在创建创业团队初期,很多大学生没有考虑到未来利润分配问题,或者说他们碍于面子,没有明确提出利润分配问题。随着团队的发展壮大,团队成员开始为利润怎么分配而发生争执,并激烈争吵,这严重影响了团队的发展壮大,并制约了团队健康、有序发展。

第五,缺乏科学合理的管理制度。

因为创业团队基于良好的人际关系组建,很多制度的东西没有引起重视,因此虽然团队中有表面的工作分工,但缺乏明确的惩戒措施,一些制度要么缺失,要么执行不力,流于形式[2]。由于缺乏科学合理的管理制度,团队在发展的过程中困难重重。

二、如何组建大学生创业团队

第一,畅通团队沟通渠道。

在创业初期,大学生就必须在团队发展目标以及发展方向方面打成一致,并为了共同的理想,明确团队成员的具体工作目标和要求。在团队发展过程中,团队成员必须严格遵循团队的规章制度,有章可循。在创业过程中,团队成员在明确团队目标的前提下,适时调整创业目标,并进行及时有效的沟通,保障团队目标的可行性。在明确团队目标之后,团队成员应齐心协力、集思广益、共同努力,从而实现团队的目标。

第二,建立完善的利润分配制度。

完善的利润分配制度,有利于激发团队成员的积极性,进而促进团队的发展壮大。按照公平性、实用性与可行性原则,从绩效管理、激励、分配和约束四个方面建立和完善团队建设机制。其具体内容主要有:一是制定符合团队利益以及成员个人利益的绩效评估指标;二是依据团队成员的性格特征以及思维是、特征,合理分配团队成员的工作职责和工作要求;三是完善激励措施,激发团队成员的工作积极性;四是完善团队利润分配制度,使团队成员都能获得应得的利润。

第三,制定严格的创业团队规章制度。

俗话说,无规矩不成方圆。作为在校大学生创业团队,要进行有效的管理,首先要有一套目标明确,定位科学,发展思路清晰的团队管理章程[。创业团队的规章制度主要包括:一是创业团队的组建目的;二是创业团队的主要经营范围及方向;三是组建创业团队的资金来源以及资金管理制度;四是团队成员的内部分工以及团队成员的权利与义务;五是创业团队的人事规章制度等。只有制定了严格的创业团队规章制度,创业团队才能有序、健康地发展。

第四,强化创业团队的凝聚力。

在组建大学生创业团队过程中,团队凝聚力显得尤为重要。创业团队应注意推举团队的核心领导人,并发挥领导人的模仿带头作用,进而凝聚团队的主导力量,促进团队的发展壮大。团队凝聚力对于组建创业团队以及发展壮大团队都具有重要意义。因此,创业团队应强化团队的凝聚力,激发员工的积极性。

联系电话:0371-86661286  电子邮箱:hnjmcxcy@163.com

邮编:450000  地址:河南省郑州市龙子湖高校园区  ICP备案号:豫ICP备09045836号